Средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — это скорее не диета, в чистом понимании этого слова. Это стиль жизни.  Стиль здорового образа жизни.   Средиземноморская диета — это лучший способ жить много лет с высоким качеством жизни. Это лучший способ сохранить тело и органы здоровыми, кожу чистой и красивой, сбалансировать свой вес, нормализовать обмен веществ в организме.

Средиземноморская диета поможет предотвратить многие заболевания. Такие серьезные, как инсульт и инфаркт, снизить высокое кровяное давление, понизить уровень холестерина.    

Была доказана решающая роль средиземноморской диеты в профилактике легочных заболеваний, астмы, аллергии, болезней Паркинсона и Альцгеймера, также она важна для поддержания костной массы у пожилых людей. Люди, проживающие в странах Средиземноморья, имеют более низкие показатели переломов бедра. Эта диета помогает облегчить запоры, синдром раздраженного кишечника, кислотный рефлекс, артрит, аутоиммунные заболевания и слепоту.

Многие исследования подтверждают, что средиземноморская диета снижает риск возникновения раковых заболеваний.

Итак, основные составляющиесредиземноморской диеты:

  •   Большое потребление оливкового масла. Используйте оливковое масло в пищу для приготовления основных блюд и в качестве приправы в салаты. Оливковое масло является основным источником жира в странах Средиземноморья и является «причиной» низкой частоты сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах.
  •    Большое потребление овощей и бобовых. Пусть салат из свежих овощей станет обязательным блюдом на вашем столе. Зеленая фасоль, цуккини, обжаренные на оливковом масле — прекрасный средиземноморский гарнир.
  •  Использование нерафинированных углеводов, например, таких как, неочищенные злаки (овсянка, коричневый рис, гречка, перловка), цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  •  Ешьте рыбу и морепродукты 2-3 раза в неделю. Лосось и сардины являются отличным выбором, поскольку они обеспечивают  организм омега-3 
  •  Ешьте свежие фрукты и ягоды. Эти продукты — отличные антиоксиданты. Антиоксиданты играют важную роль в борьбе с  раковыми заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Орехи также являются  одним из основных продуктов питания в странах Средиземноморья. Они обладают высоким содержанием мононенасыщенных жиров, т.е  тех жиров , которые не засоряют  артерии.  Научные исследования показали, что миндаль и грецкие орехи являются отличным выбором.
  •   Используйте чеснок и ароматические травы, как приправу. Чеснок является ведущим фактором для снижения высокого кровяного давления, так как он расширяет стенки кровеносных сосудов. Зелень, лук ароматические травы замедляют процессы старения, уменьшают вероятность заболевания раком.
  •  Молочные продукты следует употреблять в виде натуральных йогуртов, кефира, простокваши, творога, низкокалорийных сыров, таких как, например, фета, моцарелла
  •  Количество яиц ограничьте 3-4 шт. в неделю.
  •   Замените красное мясо на курятину, индюшатину или крольчатину. Красное мясо рекомендуется употреблять не больше одного — двух раз в месяц.
  •   Один стакан качественного красного сухого вина является фактором,  способствующим здоровью, поскольку красное вино содержит флавоноиды с мощными антиоксидантными свойствами.

Следует отметить, что придерживаясьсредиземноморской диеты также надо помнить о продуктах, которые нужно избегать. Это трансжиры, гидрогенизированные продукты, пищевые добавки, консерванты, фас-фуды, газированные напитки, в том числе лимонад, кока-колу, различные копчености, маргарин, чипсы.

Ведите активный образ жизни. Прогулки на свежем воздухе, плаванье, езда на велосипеде, общение с друзьями  важные составляющие вашей физической и духовной активности.

Помните, здоровье вашего тела и вашего мозга напрямую зависит от того, что вы едите!