5 вкуснейших сырных блюд с рецептами

5 вкуснейших сырных блюд с рецептами

Здоровое питание – хорошая идея в любом возрасте, но она не должна ассоциироваться у нас с ограничениями, сухой куриной грудкой, огурцами и тотальным запретом на деликатесы. Прежде всего важен баланс белков, жиров и углеводов. Сыр представляет собой уникальный и очень полезный кисломолочный продукт, который используется для создания самых разных блюд. Мы предлагаем вам для начала взять на вооружение пять рецептов с сыром. Некоторые из них покажутся сложными, но поверьте: гастрономическое наслаждение вам гарантировано!

Хлеб чиабатта, запеченный с сыром и арахисом

Хлеб чиабатта
Хлеб чиабатта

Ингредиенты: помидорки черри – 150 г, сыр твердых сортов – 20 г, арахис – 35 г, соус терияки – 50 г, базилик свежий – 5-6 листочков, половина итальянского хлеба чиабатта.

Приготовление:

  • обжарьте томаты с орешками на капельке масла 3 минуты, влейте в емкость соус терияки и потушите еще минуты две;
  • хлебушек разрежьте и отправьте подсушиться в духовку на минуту, предварительно присыпав тертым сыром;
  • выложите теплый ломтик на тарелку, сверху – помидоры с арахисом в соусе, украсьте сэндвич листиками базилика.

Фаршированный говядиной, сыром и курдюком баклажан

Фаршированный говядиной, сыром и курдюком баклажан
Фаршированный говядиной, сыром и курдюком баклажан

Ингредиенты: половинка баклажана, вырезка говяжья (или готовый фарш) – 150 г, лук репчатый – 1/2 шт., тимьян свежий измельченный – щепотка, розмарин – щепотка, бараний курдюк – 15 г (можно заменить свиным салом), пармезан – 15 г.

Приготовление:

  • сделайте из говядины фарш, приправьте нашинкованным луком и специями, посолите и смешайте с курдюком или салом;
  • из половинки баклажана вырежьте внутренности, сделав лодочку, и начините его фаршем;
  • отправьте овощ в духовку на четверть часа при 180 градусах, за пару минут до готовности достаньте и припорошите сырной крошкой.

Подавайте с гарниром из обжаренных на масле томатов с маслинами и чесноком или любым свежим салатом.

Салат с жареным сулугуни

Салат с жареным сулугуни
Салат с жареным сулугуни

Ингредиенты: сыр сулугуни – 150 г, помидоры – 150 г, сухарики панировочные – 50 г, руккола – пара веточек, китайская капуста пак-чой – 10 г, щавель – 10 г, салат фризе – 10 г, кинза и редис в слайсах, соль и оливковое масло.

Приготовление:

  • сырок нарежьте кусочками, обваляйте в панировке и обжарьте по 1,5 минуты с каждой стороны на сковородке;
  • зелень измельчите, томаты нарежьте произвольно, заправьте их вместе с редиской оливковым маслом;
  • сверху выложите кусочки жареного сыра.

Салат с чеддером, креветками и кольраби

Салат с чеддером, креветками и кольраби
Салат с чеддером, креветками и кольраби

Ингредиенты: белая фасоль – 50 г, креветки – 100 г, петрушка – 30 г, капуста кольраби – 15 г, желтки вареного яйца – 3 шт., шпинат свежий – пара листиков, натертый чеддер – 20 г, ореховый соус для заправки.

Приготовление:

  • фасоль отварите (или можно взять готовую консервированную), креветки обжарьте;
  • кольраби тонко нарежьте, петрушку измельчите;
  • куриные желтки разотрите в кашицу вместе с заправочным соусом;
  • заправленный салат с креветками, зеленью и фасолью выложите на листики шпината и присыпьте натертым сыром.

Салат с рулетами из цуккини со сливочным сыром

Ингредиенты: цуккини – 130 г, сыр творожный или сливочный (Филадельфия, рикотта, рассольный сыр) – 70 г, сладкие помидоры-сливы – 200 г, лук красный – 1/2 шт., базилик и кинза по вкусу, масло растительное для заправки.

Приготовление:

  • цуккини нарежьте на слайсы овощечисткой, пожарьте полоски на гриле;
  • внутрь лент заверните мягкий сыр, обжарьте рулетики до легкой корочки;
  • томаты нарежьте дольками, лук – колечками, измельчите зелень;
  • перемешайте салат с оливковым маслом, выложите его на тарелку, водрузив сверху сырные рулетики из цуккини.
Салат с рулетами из цуккини со сливочным сыром
Салат с рулетами из цуккини со сливочным сыром

Не зря жители средиземноморских регионов считают сыр божественным продуктом. Он прекрасно сочетается с вином и хлебом, становится самостоятельной закуской или составляющей салатов, используется в мясных блюдах и десертах, дополняет завтрак или праздничный ужин. Готовьте с вдохновением и балуйте себя домашними деликатесами ресторанного уровня.