Есть и не толстеть: 4 секрета стройности итальянок

Есть и не толстеть: 4 секрета стройности итальянок

Каждая вторая женщина недовольна своей внешностью, и неугодными становятся самые разные параметры: длина носа и ног, форма губ и размер груди, рост и самое популярное – вес. И практически все худеющие мечтают о сверхспособности есть и не поправляться. Итальянкам это удается, и в статье вы узнаете 4 секрета их стройности.

  1. Натуральные продукты

Италия известна своей гастрономической традицией: здесь едят вкусно, сытно и много. Сливочная паста, мясная пицца с соусами, калорийная лазанья, пышный хлеб фокачча, сладкие трубочки канноли и нежнейшее джелато, обилие жирных сыров и мучных изделий – совсем непонятно, как при таком рационе итальянские женщины остаются в форме. Софи Лорен прекрасно выглядит и в свои 85 лет, при этом всю жизнь она повторяла, что ее фигура – заслуга итальянской пасты. К слову, актриса настолько любит это блюдо, что с удовольствием приняла участие в съемках рекламы макарон Barilla.

Первый секрет фигуристых итальянок – это использование в кулинарии исключительно натуральных продуктов. Жители солнечной страны с рождения придерживаются средиземноморской диеты (в данном случае диета подразумевает под собой не ограничение, а стиль питания). Достоверно самая полезная в мире система питания больше напоминает гедонистический праздник, а не ЗОЖ-рацион. К базовым продуктам здесь относятся свежие овощи и фрукты, рыба, курица, сыр, сливки, оливковое масло, красное вино, макароны твердых сортов пшеницы, хлеб и сдоба. Такой изобильный набор еды не только не вызывает набора веса, но и способствует естественному и постепенному его снижению до природного ИМТ.

Натуральные продукты
Натуральные продукты

Но не все так просто. Средиземноморский тип питания практически исключает сахар в добавленном виде (итальянцы не пьют сладкий кофе и чай, не усердствуют с шоколадом и печеньем), насыщенные жиры (маргарин, сливочное и кокосовое масло, кондитерские изделия и фритюр под запретом), красное мясо (кроме пармской ветчины и пепперони), полуфабрикаты, синтетические добавки и усилители вкуса. Макароны в Италии изготавливаются из цельнозерновой муки высшего сорта (группа А с содержанием белка не менее 13 г на 100 г сухого продукта), томатная паста для них или пиццы – из местных помидоров, тушенных на сковороде, а вместо десерта жители Италии едят фрукты и мягкое мороженое.

  1. Обед – ритуал

Время обеда для итальянца почти святое. В это время улицы пустуют, ведь все собираются вместе дома, чтобы исполнить священный ритуал обеденного перерыва. Итальянцы не любят есть торопливо или на ходу, их стиль – основательно и плотно поесть в кругу самых близких, не переедая, и эмоционально обсудить текущие дела за бокалом вина к щедрой порции пасты. Вряд ли вы отыщете хоть одного итальянца, который будет наспех есть обед, смотря видеоролики в Интернете или сидя в смартфоне. Они едят медленно, смакуя каждый кусочек, а потому осознанно и в меру – сытость проще ощутить, если в процессе приема пищи есть паузы.

Обед – ритуал
Обед – ритуал
  1. Не только паста

Паста и правда вполне обыденное блюдо в Италии, но далеко не основа питания. Итальянцы с удовольствием едят свежие овощи и зелень, богатые минералами, витаминами и клетчаткой – она крайне важна для адекватной работы желудочно-кишечного тракта.

Плотный обед компенсируется почти полным отсутствием завтрака (чашка эспрессо и булочка) и легким ужином, состоящим из диетической рыбы с гарниром из овощей.

  1. Подвижность как образ жизни

Физические нагрузки – существенный вклад в здоровье и красоту тела. Итальянцы крайне подвижный народ: они ходят пешком, бурно жестикулируют, торопятся (во всем, кроме еды), катаются на велосипедах и скутерах, ходят на фитнес и танцы. Дети с ранних лет гоняют во дворе мяч, поэтому, вырастая, не чувствуют, что движение и спорт – это повинность или способ похудеть.

Физические нагрузки
Физические нагрузки

Пожилые парочки в стране обязательно выходят на пешие прогулки по городским улочкам или набережной. Такая постоянная и интуитивная активность помогает реализовывать энергию, полученную с сытной едой, держать себя в форме и оставаться стройными не во имя фигуры, а ради телесного здоровья.