Классический борщ на говядине

Классический борщ на говядине

Борщ – то самое блюдо, национальную принадлежность которого определить весьма сложно: его готовят во всех славянских странах со своими рецептурными изюминками и множеством творческих модификаций. Если вам абсолютно не важно, украинское ли изобретение этот свекольный суп или, к примеру, белорусское, предлагаем приготовить приближенный к классическому борщ на говяжьем бульоне. Яркий, терпкий, домашний – как в детстве.

Ингредиенты

  • Говядина – 0,3 кг.
  • Картофель – 50 г.
  • Капуста белокочанная – 100 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Свекла (лучше молодая) – 50 г.
  • Лук белый репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соус томатный – 2-3 ст. ложки (вы можете взять кетчуп, но вкус немного изменится).
  • Перец в горошке – 4-5 шт.
  • Сахар – 0,5 ч. ложки.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Уксус винный – 1 ч. ложка.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Сметана (26%) – по вкусу.

Процесс приготовления

Отварите говяжье мясо в течение 2 часов, чтобы оно стала нежной, а бульон наваристым. Сварите в отдельной емкости свеклу. Луковички, картошку и морковь очистите. Лук нашинкуйте, морковь измельчите специальной теркой (как на салат по-корейски), картофель нарежьте соломкой. Снимите верхние листики с кочана капусты и тонко настругайте ее. 

Морковку с луком обжарьте на растительном масле около 2 минут. Влейте томатный соус и пассеруйте овощи на небольшом огне 6-7 минут.

Говядину можете вынуть, а можете оставить в супе. Добавьте в него измельченный картофель с капустой и варите четверть часа. Переложите овощи в томате к бульону. Натрите отварную свеклу и отправьте в кастрюлю следом. Томите супчик на огне 15 минут.

Приправьте борщ продавленным чесноком, солью, перчиком и сахаром. Когда овощи будут готовы, влейте немного уксуса – это добавит приятной кислинки густому свекольному супу. Снимите блюдо с огня и дайте настояться минут 10-15.

Подача

Разливайте густой суп в глубокие тарелки с широкими краями, положив по кусочку говядины в каждую и присыпав зеленью. Предложите участникам трапезы сметану по вкусу и черный ржаной хлеб с тмином – он составит прекрасный дуэт с наваристым и душистым мясным борщом.