Борщ – то самое блюдо, национальную принадлежность которого определить весьма сложно: его готовят во всех славянских странах со своими рецептурными изюминками и множеством творческих модификаций. Если вам абсолютно не важно, украинское ли изобретение этот свекольный суп или, к примеру, белорусское, предлагаем приготовить приближенный к классическому борщ на говяжьем бульоне. Яркий, терпкий, домашний – как в детстве.
Отварите говяжье мясо в течение 2 часов, чтобы оно стала нежной, а бульон наваристым. Сварите в отдельной емкости свеклу. Луковички, картошку и морковь очистите. Лук нашинкуйте, морковь измельчите специальной теркой (как на салат по-корейски), картофель нарежьте соломкой. Снимите верхние листики с кочана капусты и тонко настругайте ее.
Морковку с луком обжарьте на растительном масле около 2 минут. Влейте томатный соус и пассеруйте овощи на небольшом огне 6-7 минут.
Говядину можете вынуть, а можете оставить в супе. Добавьте в него измельченный картофель с капустой и варите четверть часа. Переложите овощи в томате к бульону. Натрите отварную свеклу и отправьте в кастрюлю следом. Томите супчик на огне 15 минут.
Приправьте борщ продавленным чесноком, солью, перчиком и сахаром. Когда овощи будут готовы, влейте немного уксуса – это добавит приятной кислинки густому свекольному супу. Снимите блюдо с огня и дайте настояться минут 10-15.
Разливайте густой суп в глубокие тарелки с широкими краями, положив по кусочку говядины в каждую и присыпав зеленью. Предложите участникам трапезы сметану по вкусу и черный ржаной хлеб с тмином – он составит прекрасный дуэт с наваристым и душистым мясным борщом.