Летом совершенно не хочется тяжелого мяса или плотных гарниров, и мы ищем варианты «ленивых» овощных блюд. С конца июня обычно начинается пора кабачков. Одни хозяйки консервируют их с огурцами и помидорками, другие заготавливают аджики, лечо и зимние салаты, третьи жарят в кляре или панировке. А мы попробуем приготовить провансальскую запеканку из кабачков с нежной молочной заливкой и сырной шапкой. Блюдо очень понравится мужу и детям, станет отличным вариантом семейного обеда и даже дополнит праздничный неформальный ужин с шашлыком на даче.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Кабачок очистите от кожуры (проверьте кожицу ногтем – если овощ совсем молоденький, можно ее не снимать). Измельчите его кубиками. Форму для запекания (керамическую или силиконовую) смажьте сливочным маслом.
Приготовим заливку. Зелень ополосните и порубите мелко. В глубокой миске взбейте яйца с молоком и солью, добавьте петрушку, базилик, укроп и любые свежие травы, которые любите.
Сыр нужно натереть. Дальше есть два способа: либо вы вводите его в яичную заливку, либо посыпаете блюдо сырной крошкой сверху. Поперчите смесь, всыпьте просеянную муку и аккуратно влейте растительное масло в импровизированное тесто. Можно обойтись и без масла, но тогда запеканка будет немного суховатой.
Кабачки кубиками выложите в подготовленную форму, распределите по дну и залейте тестом. Теперь можно присыпать верх сыром, если не вмешивали его в заливку, и отправить блюдо запекаться на 40-45 минут в духовку. Вы можете присыпать верхушку вкуснятины кунжутными семечками перед выпеканием.
Готовую запеканку из кабачков с сыром можно подавать на стол прямо в форме, чтобы она дольше была горячей, а можно нарезать порционными кусками и посыпать свежей зеленью. Не переживайте, если она расползается: для плотности можно добавить в заливку чуть больше муки на этапе приготовления либо выложить кабачки пластинками, а не кубиками.
Кабачковая запеканка быстро готовится и отлично сопровождает основное блюдо из мяса или рыбы. Ее также можно есть с овощным салатом и шампиньонами или просто так.