Низкокалорийная селедка под шубой на новогодний стол

Низкокалорийная селедка под шубой на новогодний стол

На втором месте после традиционного оливье классикой новогоднего ужина считается селедка под шубой. Учитывая размах застолья, салат оказывается чересчур тяжелым, и не важно, придерживаетесь вы диеты или нет. Выход есть – облегчить привычный рецепт, заменив покупной майонез низкокалорийной заправкой и изменив пропорции слоев. Предлагаем вам диетический вариант селедки под шубой, который не уступает оригиналу ни по вкусу, ни по внешнему виду.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. (можно убрать его из рецепта или заменить яблоком).
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Скумбрия (тунец) – 150 г филе без масла.
  • Лук репчатый красный – 1 головка.
  • Соль и свежая зелень – по вкусу.
  • Яблоко кисло-сладкое – опционально.

Для заправки

  • Йогурт греческий (термостатный йогурт, сметана) – 250 г.
  • Горчица английская – 1 ч. ложка.
  • Лимон – 1/3 шт. (для сока).
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Морковь, свеклу, картофель (если используете), яйца и сельдерей отварите. Овощи варите в мундире или запеките в фольге в духовке. Почистите корнеплоды и крупно натрите в разные емкости. Слой картофеля рассчитывайте делать тоньше, чем в привычном варианте блюда – так вы снизите калорийность и уменьшите плотность салата. Картошку можно и вовсе заменить натертым яблоком.

Отварите овощи
Отварите овощи

Вареные яйца измельчите, оставив немного желтков для декора. К слову, для яичного слоя можно взять только белки. 

Лучок почистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Рыбное филе сполосните и просушите бумажным полотенцем. Уберите мельчайшие косточки, если они есть, и порежьте скумбрию на кубики.

Приготовим домашний соус для заправки. Смешайте натуральный йогурт с горчицей, солью, выжмите 1-2 ложки лимонного сока и пробейте все погружным блендером до однородности. Отрегулируйте импровизированный майонез по соли и остроте, переложите в кулинарный мешок и начинайте собирать шубу.

Выкладывайте салат слоями, регулируя их толщину. Облегчить исходное блюдо можно и за счет этого: например, калорийный слои (картофель и яйца) делайте тоньше, а количество свеклы, сельдерея и яблока увеличьте с учетом вкусовых предпочтений. Так новогоднее блюдо не навредит вам и не испортит праздник тяжестью в животе.

Выкладывайте салат слоями
Выкладывайте салат слоями

Порядок ингредиентов выглядит так: сельдь, лук, картофель (яблоко или сельдерей), морковь, свекла. По своему усмотрению смазывайте каждый слой сметанно-горчичной заправкой с помощью кулинарного мешка с тонкой насадкой или обычного пакета с проделанной дырочкой. Сверху украсьте рубленной петрушкой, зеленым лучком на перо или укропом, и перетертыми желтками.

Подача 

Выкладывать слои можно порционно, в сервировочное кольцо, чтобы у каждого гостя на тарелке возвышался аккуратный цилиндр с живописным переходом слоев, или оформить в виде слоеного прямоугольного торта на общем блюде. Эффектно смотрятся сложные салаты в коктейльных бокалах с ножкой и широким горлышком.

Дайте салату пропитаться и подавайте с другими закусками из новогоднего меню. Благодаря упрощенному составу блюдо получается менее сытным и не тяжелым, но сохраняет знакомый с детства вкус и свою праздничную символичность.