Положительное влияние авокадо на организм женщины

Положительное влияние авокадо на организм женщины

Авокадо в последнее время стал очень модным продуктом. Его едят не только адепты диет и веганы, но и спортсмены, открытые к экспериментам бабушки, дети – все, кто успел оценить вкусовые качества и пользу этого плода. Какое влияние оказывает авокадо на женский организм? Что произойдет, если съедать по штуке в день? Разбираемся в статье.

Авокадо – фрукт или овощ?

Авокадо относится к фруктам семейства Лавровые, однако некоторые нутрициологи и ботаники причисляют его к односемянной ягоде. Она богата витаминами, минералами и ценными растительными жирами. Универсален продукт и за счет своей маслянистости – его можно нарезать слайсами, разминать в пюре, намазывать на хлеб, добавлять в смузи, каши и даже в десерты.

В питании важна не столько чистота от условно вредных продуктов и «правильность» рациона, сколько соблюдение баланса. Любой, даже самый полезный ингредиент способен нанести вред при злоупотреблении или несочетаемости, а самое калорийное и сахарное лакомство – принести пользу, быстро удовлетворив голод и вкусовые рецепторы. Если вы хотите сбросить вес, то стоит контролировать поступление калорий и их расходование, а если не нуждаетесь в коррекции фигуры, то выстраивайте дневное меню в соответствии с интуитивным балансом – чтобы белки, жиры и углеводы поступали с разными блюдами и в разное время дня, а вы получали удовольствие от пищевого разнообразия.

Что произойдет с нашим телом и самочувствием, если есть авокадо каждый день?

Авокадо – фрукт или овощ
Авокадо – фрукт или овощ

Ваше сердце будет защищено

Мононенасыщенные жиры в составе авокадо позитивно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения заболеваний и нормализуя холестерин в крови. Антиоксиданты оказывают профилактические меры против воспалений и предотвращают окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами. Авокадо также имеет свойство снижать артериальное давление.

Ваш вес нормализуется

Вам может показаться, что здесь закралась какая-то ошибка: как жирный продукт (а он содержит без малого 15 г жира на 1 шт.) может помочь в коррекции фигуры? В этом есть доля правды – авокадо весьма питателен (порядка 160 ккал на 100 г), но после его употребления вы чувствуете сытость дольше, чем после других, низкокалорийных, продуктов. Желание «догнаться» печеньем или бутербродом в течение дня вряд ли посетит вас, как это неизбежно произойдет после «сытного» диетического обеда из сухой курицы с гречневой кашей без масла. Половинка авокадо в день поможет избавиться от голода в течение пятичасового интервала, а значит, вы не рискуете поправиться, перехватывая шоколадные батончики на ходу.

Конечно, похудение достигается дефицитом калорий, и пока авокадо вписывается в дневной калораж – вы продолжаете снижать вес. Если добавите плод сверх суточной нормы калорий, то получите профицит – преобладание потребляемых ккал над затрачиваемой энергией. Следовательно, заметите положительную динамику веса.

Риск сахарного диабета снизится

Авокадо, в отличие от других фруктов, содержит меньше углеводов, а значит, полезнее для диабетиков, чем, к примеру, бананы. Американские исследователи обнаружили связь между введением авокадо в рацион и снижением уровня глюкозы в крови за счет жирных кислот Омега-3 и клетчатки. То есть фрукт повышает общую энергетическую ценность блюда, в которое добавлен, но не вызывает сахарных скачков.

Снижение риска диабета
Снижение риска диабета

Ваше зрение станет острее

Одной из распространенных причин утраты зрения в относительно молодом возрасте становится дегенерация желтого пятна. Чтобы предотвратить это, важно употреблять нутриенты лютеин и зеаксантин, которые в большом количестве содержит авокадо. Учтите, что аптечные добавки к рациону не возымеют эффекта, ведь элементы усваиваются лишь в составе готовых блюд. Авокадо выручает – и пользой для зрения, и вкусом.

Волосы и кожа обретут здоровый вид

Уже упомянутые нутриенты не только сохраняют остроту зрения, но и оберегают клеточки от фотостарения и окислительных процессов, запускаемых УФ-излучением. Волосы и кожа от воздействия ультрафиолета тускнеют, теряют здоровый внешний вид. Локоны становятся сухими и ломкими, кожа сереет и шелушится, покрывается сыпью и сеткой морщинок. Вместо того, чтобы оплачивать салонный уход за лицом и скупать средства anti-age с витамином Е, добавьте в один прием пищи немного авокадо, который обеспечит вас пятой частью суточной нормы вещества. Витамин Е обезвреживает радикалы, не давая им деформировать структуру ткани.

Волосы и кожа обретут здоровый вид
Волосы и кожа обретут здоровый вид

Настроение будет стабильно приподнятым

Систематическое съедание авокадо способно вернуть вам радость жизни. Витамины и минералы в составе фрукта прекрасно справляются с колебаниями настроения во время ПМС, менструаций, климакса и просто в межсезонную серость, когда все, чего вы хотите – оставаться под пледом до наступления тепла.

Получаемый из авокадо комплекс питательных веществ способствует адекватной выработке серотонина – нейромедиатора, отвечающего за наш настрой. Вы искрите идеями, полны энергии и позитива, и это самочувствие не временная эйфория, а перманентное и естественное ваше состояние. Кроме того, концентрация калия в составе авокадо препятствует возникновению депрессий.

Вы получите не меньше трети суточной нормы полезных веществ

Блестящий масляный фрукт содержит около двух десятков витаминов и минералов:

  • витамин К – 53% от дневной нормы;
  • витамин С – 33%;
  • пантотеновая кислота и калий – 28%;
  • витамин В6 – 26%;
  • витамин Е и медь – 20%;
  • фолиевая кислота – 41%.

Помимо указанных веществ, съев мягкие ломтики, вы получите железо, тиамин, витамин В2, ниацин и множество антиоксидантов.

Все самые полезные вещества — в одном фрукте
Все самые полезные вещества — в одном фрукте

Авокадо особенно полезен для женщин, ведь обеспечивает наше тело ценными жирами, которые регулируют менструальный цикл и либидо, обеспечивают красоту волос и гладкость кожи, дарят энергичность и молодость. Руководствуйтесь мерой и вкусовыми предпочтениями, добавляйте авокадо в овсянку и салат, нарезайте на сэндвичи, мажьте на тосты, делайте на его основе кремовые соусы и муссовые десерты. Благодаря нейтральному жирному вкусу его можно добавить как в сладкие, так и соленые блюда – рецептов множество.