Пышные булочки к завтраку

Пышные булочки к завтраку

В будни сложно найти время на приготовление изысканных блюд. А вот к концу рабочей недели хочется порадовать себя и домочадцев чем-то вкусным, теплым, мучным. Предлагаем вам не совсем быстрый, но простой рецепт дрожжевых булочек с кунжутом к воскресному завтраку.  Идеально, если у вас в холодильнике осталось немного вчерашнего картофельного пюре – оно пригодится.

Ингредиенты

  • Картофельное пюре – 150 г.
  • Сладкосливочное масло – 75 г.
  • Сахар-песок – 40 г (вы можете добавить больше сахара, если планируете выпекать десертные булочки).
  • Дрожжи в брикете – 50 г.
  • Теплая вода – 0,5 л.
  • Мука пшеничная – 0,6 кг.
  • Яйцо куриное – 1 желток.
  • Соль – 1-2 щепотки.
  • Кунжут – на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

В большую глубокую миску выложите порцию пюре и залейте теплой водой. Сливочное масло подтопите на водяной бане или на маленькой мощности в микроволновой печи. Перемешайте. Муку просейте и начните медленно вводить в жидкое тесто – примерно половину всего количества. Добавьте соль и сахар. Тесто на данном этапе должно напоминать густую сметану. Досыпьте оставшуюся муку и мешайте массу до эластичности.

Накройте заготовку для булок пищевой пленкой и уберите в темное место на 1,5 часа (можно оставить на ночь в холодильнике). Тесто поднимется, став больше в объеме раза в 2. Подготовьте поверхность, на которой будете лепить булочки: вытрите насухо и присыпьте мукой. Вывалите тесто на стол и дайте ему чуть потеплеть (минут 20).

Сформируйте круглые булочки (или поэкспериментируйте с другой формой – крендель, косичка) диаметром около 8 см и выкладывайте на чуть смазанный сливочным маслом или устеленный пергаментной бумагой противень. Пусть постоят полчаса, после чего придавите каждую ладошкой и опять оставьте на 30 минут на столе.

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Отделите желток сырого яйца и с помощью силиконовой кисти смажьте им каждую пышку. Присыпьте кунжутом по вкусу и отправьте запекаться на 20 минут. Сдоба поднимется и наполнит дом потрясающим ароматом дрожжевой выпечки. Готовые румяные булочки извлеките из духовки и дайте остыть до теплого состояния.

Подача

Горячие пышечки сразу не ешьте. Самыми вкусными они становятся, когда остыли, но еще чуть теплые. Пресная сдоба может стать основой для бургеров или бутербродов с сыром и ветчиной к завтраку. Половинки также можно намазать маслом, джемом, рикоттой. Сделав булочки чуть слаще на этапе приготовления, вы можете получить десертные пышки, которые удобно брать с собой на работу, собирать детям в поездку, приносить на школьные сладкие столы и ярмарки, да и просто сопровождать завтрак с кофе или какао.