На втором месте после традиционного оливье классикой новогоднего ужина считается селедка под шубой. Учитывая размах застолья, салат оказывается чересчур тяжелым, и не важно, придерживаетесь вы диеты или нет. Выход есть – облегчить привычный рецепт, заменив покупной майонез низкокалорийной заправкой и изменив пропорции слоев. Предлагаем вам диетический вариант селедки под шубой, который не уступает оригиналу ни по вкусу, ни по внешнему виду.
Морковь, свеклу, картофель (если используете), яйца и сельдерей отварите. Овощи варите в мундире или запеките в фольге в духовке. Почистите корнеплоды и крупно натрите в разные емкости. Слой картофеля рассчитывайте делать тоньше, чем в привычном варианте блюда – так вы снизите калорийность и уменьшите плотность салата. Картошку можно и вовсе заменить натертым яблоком.
Вареные яйца измельчите, оставив немного желтков для декора. К слову, для яичного слоя можно взять только белки.
Лучок почистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Рыбное филе сполосните и просушите бумажным полотенцем. Уберите мельчайшие косточки, если они есть, и порежьте скумбрию на кубики.
Приготовим домашний соус для заправки. Смешайте натуральный йогурт с горчицей, солью, выжмите 1-2 ложки лимонного сока и пробейте все погружным блендером до однородности. Отрегулируйте импровизированный майонез по соли и остроте, переложите в кулинарный мешок и начинайте собирать шубу.
Выкладывайте салат слоями, регулируя их толщину. Облегчить исходное блюдо можно и за счет этого: например, калорийный слои (картофель и яйца) делайте тоньше, а количество свеклы, сельдерея и яблока увеличьте с учетом вкусовых предпочтений. Так новогоднее блюдо не навредит вам и не испортит праздник тяжестью в животе.
Порядок ингредиентов выглядит так: сельдь, лук, картофель (яблоко или сельдерей), морковь, свекла. По своему усмотрению смазывайте каждый слой сметанно-горчичной заправкой с помощью кулинарного мешка с тонкой насадкой или обычного пакета с проделанной дырочкой. Сверху украсьте рубленной петрушкой, зеленым лучком на перо или укропом, и перетертыми желтками.
Выкладывать слои можно порционно, в сервировочное кольцо, чтобы у каждого гостя на тарелке возвышался аккуратный цилиндр с живописным переходом слоев, или оформить в виде слоеного прямоугольного торта на общем блюде. Эффектно смотрятся сложные салаты в коктейльных бокалах с ножкой и широким горлышком.
Дайте салату пропитаться и подавайте с другими закусками из новогоднего меню. Благодаря упрощенному составу блюдо получается менее сытным и не тяжелым, но сохраняет знакомый с детства вкус и свою праздничную символичность.